Гигиена полости рта – профилактика заболеваний

Гигиена полости рта является важной часть профилактики стоматологических заболеваний. За ненадлежащий уход можно поплатиться потерей зубов уже в молодом возрасте.

Гигиена полости рта – профилактика заболеваний

А при диабете эта проблема гораздо серьезнее. Зубы плохо почистили, остался налет на эмали и между зубами. Что происходит дальше? Накопление зубного налета приводит к воспалительной реакции, которая снижает чувствительность к инсулину (или усиливает инсулинрезистентность). Сахар растет в крови, а значит, и в слюне, и у бактерий в полости появляется любимая питательная среда для размножения: глюкоза. Меняется кислотно-щелочной баланс: среда вместо щелочной становится кислой. И начинается рост тех бактерий, которые являются для нас болезнетворными. Продукты их жизнедеятельности увеличивают количество зубного налета или более плотного образования на эмали зубов – бляшки. Круг замыкается, и компенсация диабета ухудшается.

Основные направления действия

Согласно рекомендациям врачей для людей с диабетом обычная ежедневная гигиена полости рта должна решать три проблемы:

  • Устранение сухости во рту
  • Профилактика кариеса
  • Профилактика заболеваний десен и слизистой

При повышенной сухости рекомендуется использовать жевательную резинку на ксилите 3 раза в день в течение 20 минут (после еды). Это восстанавливает рН и увеличивает саливацию. Использовать ополаскиватели, содержащие увлажнители (бетаин, глицерин, ксилит) после каждого приема пищи и пить простую воду часто и маленькими глотками. Ни в коем случае не использовать спирт-содержащие ополаскиватели, которые еще больше пересушивают слизистую!

Для профилактики кариеса использовать фтор-содержащие зубные пасты. (В тех регионах, где фтора в воде много, можно пользоваться пастами без фторид-ионов, но желательно по рекомендации стоматолога). У таких паст должна быть снижен индекс абразивности: RDA не больше 70. Не стоит подвергать эмаль сильному «обдирающему» действию высоко абразивных паст и тем более – зубных порошков. Следует выбирать зубную щетку с мягкой щетиной или средней жесткости, чтобы не повредить десны.

Контроль за состоянием десен достигается использованием совместно с пастой ополаскивателя, который содержит укрепляющие добавки.

Но если уже появились первые проблемы, если десны опухли, появилась гиперчувствительность зубов на холодное-горячее, или уже началось кровотечение, нужны совсем другие паста и ополаскиватель.

(1) Working Together to Manage Diabetes: A Toolkit for Pharmacy, Podiatry, Optometry, and Dentistry (PPOD). National Diabetes Education Program. National Institutes of Health and the Centers for Disease Control and Prevention, 2014

Вернуться к списку