Как бороться с сухостью во рту

Известно, что синдром сухого рта (ксеростомия) приводит к 2 серьезным проблемам:

  1. Нарушается кислотно-щелочной баланс во рту, из-за чего страдают в первую очередь зубы. Эмаль зубов начинает фактически растворяться в кислой среде и развивается кариес.
  2. Появляется большое количество «неправильных» бактерий, продукты жизнедеятельности которых оседают на слизистой, деснах и зубах. Слюны мало и смыть их не удается. Организм реагирует очень адекватно: запускается воспалительный процесс, в который вовлекаются в итоге все ткани слизистой полости рта.

Что же делать?

Во-первых, давайте помнить, что такие проблемы характерны прежде всего для некомпенсированного диабета. Чем лучше удается добиться целевых показателей глюкозы, тем лучше чувствуют себя зубы и десны.

Что же еще можно сделать?

По возможности пить часто, небольшими глотками обычную чистую воду. Не газировку! Даже в простой газированной воде есть кислота, правда, не очень сильная. А уж в сладких газированных водах (даже диетических, без сахара, с заменителями) кислоты очень и очень много. Мы этого не чувствуем, потому что их сладость забивает их кислый вкус. Так что частое употребление сладких газировок – прямой путь как к кариесу, так и повышению сухости во рту.

Как ни странно звучит, но жевание обычной жевательной резинки после еды стимулирует выработку слюны. При диабете нужно использовать резинки только на ксилите, заменителе сахара. Ксилит еще и помогает восстановить кислотно-щелочной баланс во рту, поднимая значение показателя рН (1).

Выбор средств гигиены полости рта

Помимо правильных действий по уходу за зубами и деснами необходимо еще и правильно выбирать средства гигиены.

От того, насколько их составы выполняют поставленные задачи и решают проблемы именно людей с диабетом, зависит эффективность профилактики серьезных заболеваний. Без хорошего ополаскивателя не обойтись! А как определить, какой нужен?

Во-первых, есть одно важное условие: при диабете не следует пользоваться ополаскивателями, в которых есть спирт! На этот факт даже указывается в Атласе Диабета 2019 (2). Спирт очень сильно сушит кожу и слизистую, а при ксеростомии он значительно ухудшит состояние полости рта.

Во-вторых, конечно, можно внимательно изучить, что входит в состав ополаскивателя. Понять, какую функцию выполняет тот или иной ингредиент. Выбрать подходящий продукт. Согласитесь, достаточно сложная задача. Гораздо проще остановить свой выбор на специализированных средствах, которые создавались именно для людей с диабетом. С учетом специфики их проблем. Такая серия называется ДИАДЕНТ, и в нее входят два комплекса для гигиены полости рта: РЕГУЛЯР и АКТИВ.

Ополаскиватель ДиаДент РЕГУЛЯР предназначен для регулярного, ежедневного применения. Он создан на основе фитоконцентрата «7 трав» и содержит увлажняющий компонент Бетаин. В комплексе с зубной пастой ДиаДент РЕГУЛЯР он обеспечивает эффективную гигиену полости рта. Каждый день.

Как бороться с сухостью во рту

(1) Working Together to Manage Diabetes: A Toolkit for Pharmacy, Podiatry, Optometry, and Dentistry (PPOD). National Diabetes Education Program. National Institutes of Health and the Centers for Disease Control and Prevention, 2014

(2) https://diabetesatlas.org/en/

Вернуться к списку