Синдром сухого рта при диабете

Как правило, первым «звоночком», который сигнализирует о нарушении углеводного обмена, является сухость во рту. Врачи называют ее ксеростомией или синдромом сухого рта.

Очень часто именно это состояние является первым признаком сахарного диабета. Человек еще не знает, что у него повышен сахар крови, он его никогда не измерял. Но сухость во рту, особенно ночная сухость, в возрасте за 40-45 лет, да еще при наличии абдоминального ожирения (жирок в области талии) вполне может сообщить о необходимости всё-таки взять глюкометр и измерить сахар. Один раз натощак и второй - через 2 часа после еды.

Известный факт, что во многих случаях именно стоматолог является первый специалистом, который может заподозрить сахарный диабет. И отправить либо к эндокринологу, либо просто посоветует купить глюкометр. Но это при условии, что мы ходим к стоматологу часто и с профилактическими целями, а не как привыкли – когда заболит зуб, и тогда уже бегом.

Признаки ксеростомии (1)

КСЕРОСТОМИЯ
1. Ощущение вязкости, сухости во рту
2. Сухие губы, заеды в уголках губ
3. Постоянное чувство жжения во рту
4. Парестезия языка (онемение)
5. Стоматит (язвочки на слизистой)

Когда слюны не хватает…

Недостаток слюны при диабете происходит в основном из-за микроангиопатии, нарушения кровообращения в сосудах слизистой полости рта (2). Снижается функция слюнных желез, выработка слюны уменьшается, в результате чего проявляются две основные проблемы:

  1. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Вспомним, что мы говорили о показателе рН кожи. И вообще о том, что это такое. Значение рН говорит нам о том, является ли среда кислой или щелочной. рН равно 7 – среда нейтральная, выше 7 – щелочная. Так вот если для кожи нормальный уровень рН равен 4,5-5, то во рту среда в норме должна быть щелочной: рН 6,8-7,4. Это очень важно для сохранения эмали зубов. Только в щелочной среде зубы крепкие и здоровые. А вот в кислой среде эмаль зубов фактически «растворяется», в ней образуются полости, которые заселяют болезнетворные микроорганизмы. Они всегда есть у нас во рту, только рост их ограничен щелочной средой. Дальше – больше, и в процесс разрушения вовлекается дентин, внутренняя часть зуба. Так и развивается кариес.
  2. Рост болезнетворных бактерий. Нарушение состава микробиоты и увеличение количества бактерий, которые не должны быть во рту в таких количествах, появляется неприятный запах изо рта. Он называется галитоз. А если еще не заботиться о гигиене, не чистить зубы и не пользоваться ополаскивателями, то продукты жизнедеятельности этих вредных бактерий оседают на эмали зубов в виде плотной зубной бляшки, которая и пахнет ужасно, и увеличивает риск кариеса.

А еще эти бактерии вызывают воспаления в деснах (гингивит), а на слизистой, на языке, на внутренней поверхности щек разрастается грибок. Если процесс запустить, то воспаление десен быстро переходит в воспаление всех тканей, которые удерживают зуб в лунке (пародонтит), и даже здоровый зуб может выпасть сам по себе.

И начинать бороться и побеждать эти проблемы нужно с избавления от сухости во рту.

(1) Oral health in people with diabetes: why should we care? Francesco D’Aiuto and Massimo Massi-Benedetti. Diabetes Voice, June 2008 | Volume 53 | Issue 2

(2) Гилева О.С., Смирнова Е.Н., Позднякова А.А., Либик Т.В. Особенности диагностики и лечения ксеростомического синдрома при заболеваниях пародонта и слизистой оболочки полости рта у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа // РМЖ. 2016. №20. С. 1340-1345

Вернуться к списку