Диабет и проблемы с деснами: есть ли связь?

В течение многих десятилетий взаимосвязь диабета и состояния полости рта была вне зоны внимания как врачей, так и самих диабетиков. Хотя известно, что пародонтит (воспаление тканей, которые удерживают зуб в лунке) является шестым по распространенности осложнением диабета.

Диабет и проблемы с деснами: есть ли связь?

На самом деле взаимосвязь диабета и состояния полости рта известна давно. Международная Федерация ДИАБЕТ (IDF.ORG) публикует обучающие модули и статистику по заболеванию и сопутствующим ему осложнениям – Атлас диабета (1). В 2017 году в этом Атласе были опубликованы такие данные: 93% процента людей с диабетом имеют проблемы с состоянием полости рта. Почти 100%! В Атласе 2019 года – очень серьезное заявление: болезни дёсен способствуют повышению уровня глюкозы крови, что может привести к развитию диабета 2 типа или ухудшению контроля над этим заболеванием.

То есть международное медицинское сообщество фактически говорит, что почти все люди с диабетом страдают от тех или иных проблем с полостью рта, и это очень часто приводит к плохому контролю диабета, к сложности с достижением контрольных показателей!

Что же угрожает зубам и деснам при диабете?

Список сопутствующих проблем достаточно широкий и включает в себя болезни как десен, так и зубов (2).

Проблемы со слизистой Болезни зубов Заболевания десен
Ксеростомия (синдром сухого рта) Кариес (поражение эмали и дентина зуба) Гингивит (начальная стадия воспаления дёсен)
Кандидозный стоматит (грибок) Пародонтит (воспаление дёсен с атрофией тканей)
Красный плоский лишай

Как правило, всё начинается с сухости во рту.

(1) https://diabetesatlas.org/en/

(2) Oral health in people with diabetes: why should we care? Francesco D’Aiuto and Massimo Massi-Benedetti. Diabetes Voice, June 2008 | Volume 53 | Issue 2

Вернуться к списку