Что такое рН и почему нам важно его знать?

Давайте начнем с определения. Водородный показатель рН – это мера кислотности или щелочности раствора (или вообще среды, например, косметического продукта, кожи, чая, кофе и т.п.). Численным критерием является шкала от 0 до 14. Среда с рН 7 является нейтральной, менее 7 – кислой, выше 7 – щелочной.

Что такое рН и почему нам важно его знать?

Почему это важно знать?

Именно «правильный» уровень кислотности защищает кожу и слизистую интимной зоны от инфекции! В норме при физиологическом значении рН (кислая среда) на разных участках кожи живут только полезные нам бактерии и не размножаются грибки и бактерии, вызывающие инфекционные заболевания.

Для интимной зоны женщин это еще важнее: более кислая среда способствует росту «хороших» молочнокислых бактерий и не дает размножаться «плохим».

А вот во рту всё наоборот. Там среда нейтральная (рН 7) или слабощелочная. Это нужно для укрепления эмали зубов, которая начинает разрушаться в кислой среде (например, после выпитой сладкой и на самом деле очень кислой колы).

Поэтому при создании косметики и средств гигиены полости рта всегда учитывается этот показатель. При диабете рН сухой кожи сдвинут в щелочную область, поэтому важно не усугублять проблему, и пользоваться для умывания, купания, мытья рук слабокислыми средствами. Если на упаковке геля или мыла не указан рН, то лучше тогда купить жидкое моющее средство для детей. Если на нем написано «без слез», то, скорее всего, оно как раз имеет физиологичный уровень рН.

(1) Lichterfeld A. et al. Evidence-based skin care //Journal of Wound, Ostomy and Continence Nursing. – 2015. – Т. 42. – №. 5. – С. 501-524.

Вернуться к списку