Кожа при диабете – в зоне особого риска

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, оказывающее негативное влияние на весь организм человека. Кожа не является исключением. Часто дерматологические проблемы могут выступать в качестве «сигнальных признаков» еще не установленного диагноза «сахарный диабет».

Сухость кожи

Состояние кожного покрова напрямую зависит от степени компенсации диабета. При тяжелом течении, при постоянно высоких уровнях сахара в крови, кожа обезвоживается, становится грубой на ощупь, начинает шелушиться, появляется зуд. Нарушается работа сальных и потовых желез. Волосы теряют свой блеск. На подошвах и ладонях возникают мозоли, трещины. Нередко развивается выраженное желтоватое окрашивание кожных покровов. Ногти деформируются и утолщаются.

Правильный уход и гигиена – вот ваш девиз для поддержания кожи в здоровом состоянии!

Существуют определенные врачами общие правила ухода за сухой кожей (1):

  • Для купания и умывания не использовать натуральное мыло с рН 7-12
  • Использовать жидкие средства с рН 4.5-5.7 на основе мягких ПАВ, например, детские или для проблемной кожи
  • Избегать частого и продолжительного мытья
  • Для ухода за сухой кожей использовать эмоленты на основе глицерина, мочевины, ниацинамида (витамин В3)
  • Наносить на кожу эмоленты не менее чем 2 раза в день
  • Для ухода за раздраженной кожей использовать кремы, содержащие 2.5-5% декспантенола

По поводу количества ваших косметических средств мы не можем вам ничего посоветовать. Конечно, необходимы средства для купания и мытья, кремы, в первую очередь, для рук и ног. Или даже для ног и рук, ноги важнее. Очень хорошим помощником становится гигиеническая помада или бальзам для губ. Влажные салфетки, когда нет возможности помыть руки. Но обращайте, пожалуйста, внимание, что все средства, которые вы наносите на кожу или которыми вытираете ее, не должны содержать спирт! Он очень сильно сушит, а при наличии уже имеющегося ксероза дополнительное пересушивание сосем не нужно.

Обратили внимание, что в советах врачей часто используется показатель рН? Что же это такое и почему он важен?

(1) Lichterfeld A. et al. Evidence-based skin care //Journal of Wound, Ostomy and Continence Nursing. – 2015. – Т. 42. – №. 5. – С. 501-524.

Вернуться к списку