Рекомендации по профилактике диабетической стопы

Обязательно часто осматриваем стопы, желательно с помощью зеркала, чтобы уделить внимание каждой мозоли и каждому натоптышу!

Содержим ноги в чистоте, чтобы избежать грибка и увлажнить кожу. Помните, что вода не должна быть горячей, а процедура – длительной.

Все носки не должны иметь жесткую резинку, которая сжимает голень и снижает кровоорбращение. Резинка мягкая, медицинская.

Обувь – удобная, такая, чтобы все пальцы в ней были расправлены и защищены от удара. То есть обувь должна быть закрытой!

Даже дома лучше всего носить тапочки, а на улице – уж точно не ходить босиком! Особенно при сниженной чувствительности, при нейропатии. Вы можете наступить на что-то острое, повредить кожу и даже не заметить этого.

Ну, и если у вас есть вредная привычка – курение, то бросить ее нужно прямо здесь, сейчас и немедленно! Вот уж она точно значительно ухудшает снабжение кровью всех органов, в том числе и кожи стоп.

Избавляться от мозолей и ороговевшей коже на пятках должно быть очень аккуратным: ни в коем случае их нельзя срезать! Гиперкератоз – это серьезная проблема и к ее решению следует подходить серьезно.

Вернуться к списку