Сухая кожи или ксероз

У врачей для сухости кожи есть специальные названия: ксероз или ксеродермия. Так обозначается анормальное, то есть чрезмерное, пересушивание верхнего слоя кожи. Он называется роговым слоем. При таком состоянии этот слой содержит значительно меньше воды, чем это нужно для нормальной жизнедеятельности организма.

Сухая кожи или ксероз
Сухая кожи или ксероз

С чего начинается ксероз?

Сначала появляются характерные признаки: чувство дискомфорта, стянутости. Кожа начинается шелушиться, и часто это сопровождается зудом. Всё время хочется ее почесать. Потом в глубоких слоях кожи начинается воспалительный процесс, который приводит к покраснению. На некоторых участках тела, чаще всего на пятках, локтях, организм защищается, образуя толстое защитное покрытие – ороговение или гиперкератоз. Многие из вас летом видели это на собственных пятках. Более того, под весом на таких пяточках появляются трещины, в которые может попасть инфекция. Так что ксероз – это возможное начало достаточно серьезных проблем.

И как часто он встречается?

В 2018 году в Германии было проведено широкомасштабное исследование, в котором приняли участие более 48 тысяч человек разного возраста (2). Оказалось, что каждый третий человек в возрасте от 16 до 70 лет страдает от сухости кожи! Понятно, что у людей старшего поколения кожа чаще пересыхает – после 75 лет у каждого второго была сухая кожа. И малыши, маленькие детишки, подвержены этому состоянию: каждый пятый ребенок в возрасте до 2х лет. Это связано с тем, что их нежная кожа еще не сформировалась окончательно, и ей уж точно нужна особая, нежная забота.

А при диабете?

У людей с диабетом сухость кожи встречается гораздо чаще. К этому приводят несколько факторов.

(1) Augustin M. et al. Prevalence, predictors and comorbidity of dry skin in the general population //Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology. – 2019. – Т. 33. – №. 1. – С. 147-150.

Вернуться к списку