Как устроена наша кожа

Кожа – наружный покров нашего организма – является самым большим по площади органом. Она выполняет целый ряд важных функций. Она является терморегулятором и помогает поддерживать постоянную температуру тела при жаре или холоде. Прочная и упругая, она защищает внутренние органы от механических ударов и химических повреждений. Особые рецепторы в коже обеспечивают чувствительность, связь с окружающей средой. Но самой важной функцией кожи является защита от внешних раздражителей или триггеров.

Кожа состоит из 3 слоев: нижний – подкожно-жировая клетчатка, средний – дерма, и верхний – эпидермис. Собственно по его названию и защитный кожный барьер называется «эпидермальным». А самые главные процессы формирования барьера происходят в тонком слое эпидермиса – роговом слое. Давайте рассмотрим его подробнее, ведь именно в нарушении его структуры чаще всего и находится корень проблем с кожей.

Как устроена наша кожа

На картинке – нормальное состояние рогового слоя. Его можно сравнить с кирпичной кладкой: есть кирпичики – ороговевшие клетки, которые называются корнеоцитами, между которыми «цемент» – липидный матрикс. Вся конструкция еще и скреплена особыми связками между корнеоцитами – корнеодесмосомами. Они выглядят прямо как стальная арматура. Каждая клеточка окружена особыми химическими веществами, которые притягивают к себе воду и удерживают ее в роговом слое. Они называются Натуральным Увлажняющим Фактором и обозначены на схеме синими овалами. Всё ровно, красиво, и даже корнеоциты имеют правильную геометрическую форму. Именно такая конструкция позволяет удерживать воду в эпидермисе в необходимом количестве и не позволяет коже пересушиваться.

Но что же происходит, когда барьер нарушен? Почему вода не удерживается в коже?

Вернуться к списку